当前位置首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
法定主动公开内容

政策解读

【解读】《关于印发中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区跨境电商千店连锁培育行动计划实施方案的通知》

发布时间:2021-06-23    信息来源:自贸区沈阳片区管委会

 

为加快我市跨境电商产业发展,扩大自贸区跨境电商社会宣传力、感受度、影响力,提高跨境电商业务量,拉动社会就业,带动实体经济发展,整合线上线下资源,实现新零售业态多元化,借鉴国内先进地区经验,制定实施《中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区跨境电商千店连锁培育行动计划实施方案》,现将有关情况说明如下:

一、起草背景

自2018年8月沈阳获批跨境电商综试区以来,自贸区沈阳片区紧紧围绕跨境电商平台建设、仓储设施建设等方面,积极开展各项工作,全力推进跨境电商产业发展,目前跨境电商进出口货物涵盖24个国家和地区,品类多达916个SKU,2021年1-5月沈阳片区跨境电商通关单量是2020年同期的125倍,实现了跨境电商业务量快速提升。为拓宽跨境电商进口商品线下营销渠道,建立分销渠道,启动千店计划行动。

二、行动目标、原则及发展模式

目标为2021至2025年,开办各类跨境电商进口商品线下体验店、体验专区及体验专柜1000家左右。

原则按照统一运营模式、统一布局、统一商品来源以及统一监督管理方式执行。

发展模式分为自营实体店和联营实体店两种。

三、主要任务

(一)落实“千店计划”体验店加盟模式。由自贸区管委会委托沈阳自贸跨境电商协会和第三方服务公司组织实施,确定各类体验店的店铺形象,制定与实施“千店计划”体验店装修标准与体验店加盟手册及管理办法,开展“千店计划”推广、招商及服务,为体验店协调供应链企业并提供自贸区保税仓跨境电商货源,做好“千店计划”体验店的认定与监管工作。

(二)建设网络商品分销平台。发挥自贸区沈阳片区跨境电商平台作用,选择有条件的跨境电商网络营销平台为各类体验店开设跨境电商专属营销小程序,消费者可通过体验店小程序下单订购跨境电商商品,平台通过综保区桃仙园区保税仓提供商品一件代发配送服务。

(三)建立保税货物供应链选品体系。选择有条件的供应链平台企业,依托综保区桃仙园区保税仓,建立海量进口保税货源的商品库,协调海关完善保税商品在仓内的货权交割系统,使保税仓内的货权转移业务能够实现高效且便利的线上化办理模式。体验店加盟商可根据需求,通过保税货物供应链商品库进行选品和采购,供应链平台企业为其办理货权转移手续,方便体验店营销和消费者购物。
支持体验店加盟商建立自有的海外直采渠道,综保区桃仙管委会管委会协助体验店加盟商办理具备在综保区自主备货及开设跨境电商平台业务的资质条件。

(四)制定“千店计划”体验店认定及管理办法。自贸区沈阳片区管委会制定跨境电商体验店认定办法,明确各类体验店认定标准,企业申报和认定程序。委托沈阳自贸跨境电商协会开展“千店计划”体验店认定、监管工作,对符合认定条件的体验店授予自贸区颁发的牌匾,并落实相应补贴政策。要加强对“千店计划”体验店监督管理,对违规经营、不服从管理的体验店实行退出机制。

(五)制定扶持政策。自贸区沈阳片区管委会通过制定跨境电商体验店认定及管理办法,对达到认定标准的各类跨境电商体验店给予政策补贴。

四、保障措施

主要从加强组织领导、制定加盟管理制度、加强协调服务三个方面做好保障。

(一)加强组织领导。自贸区设立“跨境电商千店连锁培育行动”领导小组,领导小组办公室设在综保区桃仙管委会经济发展部。

(二)制定加盟管理制度。要制定“千店计划”连锁加盟体验店管理操作手册,要规范体验店运营支撑及监管制度,对违规经营要有明确的退出机制约束。

(三)加强协调服务。综保区桃仙管委会要为企业提供政策咨询服务,自贸跨境电商协会和第三方服务公司要发挥社会组织优势,做好体验店加盟招商工作,为做好“千店计划”认定与监管工作发挥作用。


文件链接:图解《关于印发中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区跨境电商千店连锁培育行动计划实施方案的通知》


 

文件链接:关于印发《中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区跨境电商千店连锁培育行动计划实施方案》的通知